FSJ 2017

Evangelisch- Freikirchliche Gemeinde

Berlin- Kreuzberg (Baptisten)

Christliches FSJ 2017/208 in Berlin:

Freie FSJ Stelle im breakout und der EFG Kreuzberg

Die Kinder- und Jugendeinrichtung breakout (www.breakout-berlin.de) bietet zusammen mit der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde Kreuzberg (Baptisten) (www.efg-kreuzberg.de) eine FSJ Stelle ab dem 01.09.2017 an.

Die Stelle wird in Kooperation mit dem Landesjugendring Berlin vergeben.

Gemeinde- und Sozialarbeit mitten im Kiez

Die gemeinsame FSJ Stelle von Gemeinde und sozialer Jugendeinrichtung ermöglicht Dir eine spannende und abwechslungsreiche Tätigkeit mitten im multikulti Kreuzberg.

Die Gemeinde ist eine lebendige Freikirche mit ungefähr 130 Mitgliedern aus über 10 verschiedenen Nationalitäten. Mitten im Kiez ist es das Ziel der Gemeinde Beziehung zur Nachbarschaft zu bauen um als missionale Gemeinde Menschen zu erreichen.

In der Gemeinde würde dein Schwerpunkt im Bereich der jungen Gemeinde, mit Kinder- und Jungschargruppe, sowie einem Abendgottesdienst aller jungen Leute gemeinsam, liegen. Es gibt viele Möglichkeiten deine Ideen und Fähigkeiten einzubringen.

Seit über 15 Jahren gibt es neben dem Gemeindehaus eine offene Kinder und Jugendeinrichtung, das breakout. Im breakout ist Raum für Kinder und Jugendliche, die oftmals aus schwierigen Lebenssituationen kommen. 90 Prozent der Kinder haben Migrationshintergrund, von daher setzt sich im breakout die multikulturelle Arbeit fort.

Schwerpunkt im breakout ist Sozialarbeit. Es gibt Gruppenangebote, offene Bildungsangebote, Ausflüge, Reisen und Gespräche. Im breakout sind zwei Sozialarbeiterinnen und ein Sozialarbeiter angestellt. Dazu kommen einige Honorarkräfte und ehrenamtliche Mitarbeiter/innen.

Als Mitglied des breakout Teams würdest du in alle Aktivitäten eingebunden und hast die Chance Beziehungen zu Kindern und Jugendlichen aufzubauen, um ihnen Liebe und Wertschätzung zu vermitteln.

Begleitung

Während deines FSJ wirst du von Jonathan Scheer, Jahrgang 1984, Sozialarbeiter und Pastor begleitet. Er hat am Theologischen Seminar Elstal (FH) studiert und dort den Abschluss Evangelische Theologie M.A. erworben. Seit Oktober 2012 ist er ordinierter Pastor im Bund Evangelisch- Freikirchlicher Gemeinden.

Parallel zur Theologie hat er an der Ostfalia, Hochschule für angewandte Wissenschaften, Erlebnispädagogik und Outdoortraining studiert. Seit Oktober 2012 arbeitet er mit einer Teilzeitanstellung als Pastor in der Kreuzberger Baptistengemeinde und als Sozialarbeiter im breakout.

Wenn du Interesse an diesem FSJ hast, wende dich an jonathan.scheer@breakout-berlin.de

„Das offizielle Stellenprofil“

Im breakout umfasst das Aufgabenspektrum die Unterstützung der offenen Bildungsarbeit (Offener Bereich) mit intensiv Nachhilfe, die Mitarbeit in den breakout Gruppen (Kinder-, Mädchen-, Jungsgruppe), die Unterstützung bei Ausflügen und Reisen, die jeweiligen Vor- und Nachbereitungen, die

Teilnahme an Teamsitzungen und sonstigen Gremien sowie administrative Aufgaben.

Das breakout- Team besteht aus drei Sozialarbeitern/innen, einer MAE Kraft sowie ehrenamtlichen Mitarbeitern/innen. Die Arbeit im breakout ist durch den interkulturellen Kontext mit Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund geprägt!

Das Aufgabenspektrum in der EFG Kreuzberg umfasst die Mitarbeit in der jungen Gemeinde, mit Kids Gruppe, Jungschar und jungen Erwachsenen am Sonntag. Die Unterstützung bei Ausflügen und Reisen sowie die jeweiligen Vor- und Nachbereitungen. Das Gemeinde Team besteht aus zahlreichen ehrenamtlichen Mitarbeitern/innen aller Altersstufen und zwei Pastoren. Für die Mitarbeit im Gemeindekontext wird ein persönlicher Glaube vorausgesetzt.

Rahmenbedingungen

Träger des FSJ ist der Landesjugendring Berlin, Gemeinde und breakout sind die gemeinsame Einsatzstelle. Der Schwerpunkt deiner Mitarbeit liegt im breakout.

1.Du erhältst monatliches Taschengeld

2.Der Landesjugendring übernimmt die Sozialversicherungsbeiträge (Kranken-, Renten-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung) sowie die gesetzliche Unfallversicherung

3.Sofern gesetzlicher Anspruch besteht, werden Kindergeld und Weisenrente bezahlt

4.Du arbeitest 39 Stunden in der Woche und hast Anspruch auf 30 Tage Urlaub

5.Fachliche Betreuung während des FSJ, zusätzlich 25 Seminartage zur Weiterbildung

6.Das FSJ bietet fundierte Einblick in die pädagogische Arbeit

Deine Bewerbung

Bewerben können sich Jugendliche im Alter von 16 bis 26 Jahren. Wir bitten um Bewerbung per E-Mail. Zur Bewerbung gehören:

•Anschreiben

•Tabellarischer Lebenslauf mit Angabe von E-Mail Adresse und Handy- / Telefonnummer

•Passbild

•Scan des letzen Schulzeugnisses

•Nachweis über evtl. abgebrochene Berufsausbildung und/oder Studium sowie bereits absolvierte Freiwilligendienste, Praktikumsbescheinigungen, Mitgliedschaft in Vereinen, Kursnachweise (keine Bewerbungsvoraussetzung!)

Rückfragen können an jonathanscheer@efg-kreuzberg.de gerichtet werden.

Copyright © | All Rights Reserved | 2015 | Evangelisch Freikirchliche Gemeinde Berlin - Kreuzberg | Impressum

Bergmannstraße 22 | 10961 Berlin | www.efg-kreuzberg.de